Cara Memasak Kolak Pisang Santan Yang Enak- Kolak adalah makanan yang berkuah yang mempunyai rasa manis yang segar, kolak pisang santan yang akan kami bikin pada kesempatan kali ini, kolak pisang bisa dipadukan dengan berbagai macam campuran seperti, kolang-kaling , sekoteng, ubi dan bahan lainnya,
buat campuran kolak pisang sebetulnya bisa di sesuaikan dengan selera anda, kolak dapat dijadikan sebagai makanan penutup atau dapat juga di sajikan sebagai takjil pada saat bulan puasa, buat membikin kolak pisang santan akan lebih enak bila pakai pemanis gula merah dibanding gula putih atau gula pasir akan tetapi kembali lagi pada selera anda,
bila anda tak suka gula merah anda dapat mengganti dengan gula pasir, berikut ini adalah resep cara memasak kolak pisang santan.
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- pisang tanduk 500 gram yang telah matang serta masih segar
- 200 gram gula merah iris halus
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan cuci bersih
- 100 gram kolang-kaling potong sesuai selera
- 600 ml liter santan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- air untuk merebus gula secukupnya
- Kupas kulit pisang tanduk dan potong serong/ sesuai selera sisihkan
- Rebus gula merah yang sudah di sisir halus dengan air sebanyak 70 ml hingga gula benar-benar larut lalu angkat dan saring
- Campur rebusan gula merah, santan kelapa, gula pasir, garam,dan vanili bubuk kedalam panci
- Rebus semua bahan yang sudah di campur diatas api sedang sambil di aduk-aduk himgga mendidih
- Masukan kolang-kaling dan potongan pisang tanduk kedalam rebusan santan dan diamkan hingga matang sambil sesekali diaduk
- Siapkan mangkuk saji lalu angkat kolak pisang yang sudah matang, sajikan di mangkuk saji kolak pisang siap untuk di santap